Какую таблетку ты выбираешь синюю или красную?…
Волшебной таблетки от проблем в жизни не существует. И в этом вся прелесть!
Если вы хотите, что бы между проблемой и кайфом от жизни произошёл «монтаж», то частично вам помогут антидепрессанты (но не всегда и не во всем).
Если то, что вам мешает/бесит/настораживает, хочется убрать - прийдется работать с собой. Тут как в математике: хочешь решить задачу - учись считать, потом анализировать условия и наконец подставлять схему решения. Раз за разом, пока знания не станут умениями, а умения навыками.
Те, если решение не сходится, нужно проанализировать ход мыслей, найти ошибку и ее исправить.
Как это выглядит в терапии (или работе самого с собой)? Сначала учимся осознавать себя. Желания, чувства, мысли. Потом находим шаблон, который не даёт жить счастливо и комфортно. И меняем его на более адаптивный (помогающий адаптироваться в жизни).
Можно ли самому? Несомненно!
Что делает терапевт? Он даёт безоценочный взгляд со стороны и задаёт вопросы так, чтобы клиент увидел несоответствие установок и целей или ошибки в решении. Он же обращает внимание на сопротивление. А ещё отлично корректирует неточности в освоении новых способов действий или мыслей. Направляет.
Все решения человек принимает сам. Всегда. Даже когда ему кажется, что за него все решили. В терапии вариантов «без меня меня женили» не будет. Терапевт даст опору, чтобы человек поверил что справится и почувствовал силу в себе самом.